Studium der Ernährungswissenschaften an der Universität Gießen (1980-1985), Abschluss als Diplom-Oecotrophologin
Zertifizierte Ernährungstherapeutin (QUETHEB)
Die Zertifizierung durch die Deutsche Gesellschaft der qualifizierten Ernährungstherapeuten und Ernährungsberater (QUETHEB e.V.)
entspricht den Qualifikationsanforderungen der Spitzenverbände der Krankenkassen zur Ausübung der
Ernährungstherapie und Ernährungsberatung.
Weiterbildung: Curriculum Ernährungsmedizin der Bundesärztekammer
Zertifizierte Ernährungsfachkraft Allergologie des Deutschen Allergie- und Asthmabunds
Kinderernährungs-Expertin im Rahmen der Landesinitiative "Beki - Bewußte Kinderernährung" des Landes Baden - Württemberg seit 1988
Fort- und Weiterbildungsmaßnahmen im Bereich Kommunikation, Gesprächs- und Verhandlungsführung, Rhetorik, Verhaltenstherapie, Gruppenführung und Kursleitung verschiedener Projekte, regelmäßige Teilnahme an zahlreichen Fachseminaren und Kongressen zu aktuellen Ernährungsthemen, Ernährungsmedizin und Gesundheitsförderung
ab 1992 freiberufliche Tätigkeit in der Ernährungsberatung bei Krankenkassen, Konzeption und Durchführung von Ernährungskursen, individuellen
Ernährungsberatungen, Vorträgen, Gesundheitstagen, Unterrichtseinheiten in Schulen
seit 1998 selbständig in eigener Praxis für Ernährungstherapie & Beratung