Allergien und Unverträglichkeiten
Symptome
Lebensmittelallergien können vielfältige Symptome hervorrufen:
Haut: Rötungen, Juckreiz, Nesselsucht, Ekzeme, ...
Mund: Schwellungen und Brennen an Lippen, Zunge und Hals
Nase: Schwellungen, Niesen, Fließschnupfen
Atemwege: Husten, Asthma
Magen-Darm-Trakt: Verstopfung, Durchfall, Erbrechen, Bauchschmerzen
Herz-Kreislauf-System: Blutdruckabfall, Herzrasen, anaphylaktischer Schock
Die Symptome können unterschiedlich stark ausgeprägt sein und innerhalb von Minuten bis zu 2 Tagen nach dem Kontakt mit dem Lebensmittel auftreten.
Diagnostik
Um herauszufinden, ob eine Lebensmittelallergie vorliegt, sind in der Regel mehrere Diagnoseschritte erforderlich. Die Diagnose erfolgt optimalerweise in Kooperation mit dem behandelnden Arzt/ Allergologen.
Bausteine der Diagnose:
- Intensivanamnese
- Ernährungs-Symptom-Protokoll
- Allergietests: z.B. Prick-Test, Prick-zu-Prick-Text, Blut-Test
- Diagnostische Diät
- ggf. Provokation
- Therapeutische Diät
Therapie
Ist der individuelle Allergieauslöser gefunden, muss das Allergen konsequent gemieden werden. Hierfür ist meist eine umfassende ernährungstherapeutische Beratung erforderlich, um Sicherheit bei der künftigen Lebensmittelauswahl zu bekommen, Alternativen kennen zu lernen und die Nährstoffversorgung langfristig zu sichern.
Lebensmittelunverträglichkeiten
Neben den klassischen Lebensmittelallergien können Lebensmittelunverträglichkeiten die Lebensqualität stark beeinträchtigen. Auch hier erhalten Sie umfassende Informationen zur Diagnose und Therapie, damit Sie Ihr Essen wieder unbeschwert genießen können.